Наконец-то очередь дошла до тенниса. Приурочу к майским праздникам. :)
Опять же не собираюсь повторяться и доказывать кому-либо прибыльность или убыточность моих стратегий, просто пишу, как торгую сам. Кому интересно - может также попробовать, кто считает ерундой - пусть торгует, как сам считает нужным.
Если кто не первый раз читает мои посты, то наверное уже знает, что обычно я как и многие ловлю брейки на женском теннисе. Соответственно стратегия тут будет Lay против фаворита.
Как обычно первоначально нужно правильно отобрать матч для ставок исходя из требуемых условий. Идеальным будет матч, где есть не слишком хорошо подающий фаворит, находящийся не в оптимальной форме против прилично упертого соперника с хорошим приемом и неплохой подачей, который уже вполне нормально играет с игроками уровня фаворита, навязывая им борьбу. Еще лучше, если фаворит только что прилетел черт знает откуда, а его соперник уже давно находится на широтах места, где проходит турнир и вполне прибился к местному корту. Всю эту информацию я беру из программы OnCourt.
Обязательно при отборе матча следует обратить внимание на покрытие турнира и способности игроков к этому покрытию, оценить личные встречи соперников (особенно в последние 1-2 года). Наконец нужно посмотреть, насколько часто в среднем за матч случаются брейки на подачах фаворита в последних хотя бы 5-7 матчах и насколько часто получаются выносные матчи.
Для чего все это делается: с одной стороны нам нужно как можно меньше попадать на матчи без борьбы и "в одну калитку" из серии 6:0, 6:1, в пользу фаворита, а с другой нам нужно, чтобы фаворит имел проблемы на своей подаче, но при этом шел за прилично низкий кэф.
С последним все не просто: я довольно давно слежу за теннисом вообще и за ставками на теннис в частности, чтобы примерно понимать, когда и на кого дают изначально хороший кэф, а когда нет и тем самым решать начинать играть с самого начала матча или с середины. Но для других скажу так: играть нужно не раньше того, как фаворит взял чужую подачу. В этот момент кэф на него упадет относительно начального где-то вдвое и к тому же шансы на игру против фаворита возрастут.
Короче к моменту входа на рынок в начале первого сета кэф на фаворита должен быть не выше 1,3-1,35, фаворит должен вести с брейком, не потеряв еще ни одной своей подачи и подавать (это идеальные условия, помимо правильно отобранного матча). После этого начинаем играть против фаворита.
Женский теннис в отличии от мужского зачастую изобилует брейками. Кэф после брейка отскакивает на где-то 20-30 пунктов (при ставках "против" в районе 1,2-1,35) и с учетом особенностей ставок lay усиливать сумму ставки по сравнению с обязательствами, данный отскок позволит заработать сходу неплохие деньги, а к тому же оставит плацдарм для возможности дальнейшего вытягивания прибыли со ставки.
При этом в женском теннисе очень редко, когда одна из соперниц сделает 3 брейка подряд не потеряв ни одной своей подачи и на этом и основана моя основная стратегия на теннисе.
Итак поставив против фаворита начинаем ждать ответного брейка. Если он случается сразу - прекрасно. В этом случае либо сразу все сдаем в равенство по плечам, либо сдаем где-то половину, а с остальной суммы ставки пытаемся вытянуть максимум (это для случая, когда аутсайдер все-таки нормально подает), стараясь сдать оставшуюся часть от ставки по максимальному кэфу. Здесь главное не слишком уверовать в аутсайдера. Да, бывают матчи, когда фаворит явно приезжает не готовым к матчу, и отливается практически в одну калитку, но такие матчи довольно редки и скорее всего еще будет как минимум борьба в результате которой кэфы еще не один раз скакнут и вверх и вниз, а нам совершенно не нужно, сидеть с незакрытой плюсовой ставкой на руках, когда кэфы явно идут вниз.
Это когда все сходу удачно, если же фаворит берет свою подачу, то на мой взгляд есть 2 основных пути на дальнейшую игру.
1. Остаемся со ставкой против фаворита и ждем результата гейма на подаче аутсайдера.
2. Сдаем ставку против фаворита себе в убыток, пропуская подачу аутсайдера, чтобы принять ставку против фаворита вновь перед следующей подачей фаворита.
Я обычно следую первому пути и в случае, если аутсайдер удерживает свою подачу, продолжаю ждать от него брейка. Если же аутсайдер проигрывает еще одну свою подачу, то следует перед подачей фаворита поставить по гораздо лучшему кэфу еще одну ставку, равную или чуть большую первой против фаворита. Это не безумие - это женский теннис. Здесь чрезвычайно редки (а при нормальной выборке почти что невозможны) матчи, когда фаворит ни разу не проиграет своей подачи и нужно только этого дождаться и надеяться, что это произойдет не в момент, когда в матче все уже ясно. При этом после брейка кэф подскочит примерно до уровня первой ставки, поэтому при уравнивании её мы сдадим почти в ноль, а со второй ставки получим отличную прибыль.
Более того, если нам все еще не будет везти и вместо того чтобы сделать ответный брейк аутсайдер проиграет и третью свою подачу, я рекомендовал бы не выходить, а наоборот усилить свою позицию, взяв еще за уже практически максимальный кэф на сумму первой ставки, но в самом начале второго сета. Это связано все с тем же утверждением выше, плюс к нему с особенностью теннисного матча. Третий брейк одного игрока, без ответного брейка соперника, наверняка будет в начале второго сета при этом рынок в первом сете уже при счете 4:0 или близком слабо реагирует на брейки фаворита, т.к. считает сет уже выигранным, а с каким счетом - не так важно, ведь ставки идут на победу, а не на счет. Брейк же аутсайдера во втором сете заставит рынок очень сильно спружинить, т.к. это резко может сказаться на ходе матча, гораздо сильнее, чем счет в первом проигранном сете, и вывести в плюс даже так неважно складывающийся матч.
Понятное дело, каждый раз перед последующей ставкой стоит оценивать шансы аутсайдера на дальнейшую борьбу и вообще ситуацию в матче, а не тупо следовать букве стратегии. Ставка при счете 5:0 во втором сете при проигранном первом абсолютно не нужна, также как и ставка за игрока, постоянно вызывающего врача или еле стоящего на корте. Если есть ТВ картинка - вообще прекрасно - хоть и с задержкой всё можно увидеть/оценить, особенно психологическое состояние каждого. Если нет, то хотя бы по статистике следить, и если все подачи фаворита практически под ноль, то вряд ли удастся что-то урвать на таком рынке и стоит уходить с потерями.
Но даже в самом плохом случае размер проигрыша по этой стратегии ограничен тройной суммой ставки. Это ОЧЕНЬ помогает не впасть в штопор, когда проигрыш может полностью опустошить банк и рассчитать в какой матч с какой суммой лучше входить.
Да, забыл сказать, про второй вариант пути: этот вариант позволит избежать больших потерь сразу, если аутсайдер проиграет вторую и далее свою подачу, но в случае 3-4 подач фаворита без брейка может привести уже к еще большему минусу, чем в случае первого пути с потерей второй подачи аутсайдера. Более того, перекрывшись все таки случившимся брейком аутсайдера, этот минус не даст выйти в приличный плюс, т.к. большая часть прибыли от отскока пойдет на его покрытие. Поэтому следовать этому пути стоит только тогда, когда аутсайдер вообще не держит свою подачу, зато серьезно борется на каждом приеме.
Можно еще совместить эти 2 пути, но только в случае удачного начала подачи аутсайдера, когда кэф на него будет примерно равен тому кэфу за который мы брали ставку до подачи фаворита. Это позволит не переживать за проигранные подачи со счета 30:0 или 40:0, т.к. к моменту такого счета кэф практически поднимается до значения предыдущей взятой ставки. Но если подача у аутсайдера сходу не заладилась, то сдавать ставку я практически не вижу смысла, т.к. во первых аутсайдер еще может вполне выпутаться, во вторых продажа ставки при счете 0:30 уже гораздо больше чем на половину увеличивает минус, относительно продажи до этой подачи и он уже даже может быть сопоставим с плюсом, который мы хотим заработать на брейке, а значит даже если мы в будущем поймаем брейк с суммы ставки, то лишь перекроем им заработанный вот этой продажей минус. Ну а в третьих: если так поступать не один раз, то итоговый плюсовой выигрыш будет под очень большим вопросом.
Я конечно понимаю, что если все таки продать например по 1,2 все набранные ставки в случае неудачно складывающейся подачи аутсайдера, а потом на эту же сумму набрать их по 1,15 уже после брейка фаворита, то это будет выгоднее, чем просто сидеть и ждать. Но зачастую можно продать все в минус, а аутсайдер не отдаст подачи и получится, что берем все снова по тому же кэфу, что и раньше, но уже с приличным минусом на плечах. Или просто замудиться в кэфах, продав совсем плохо, а купив потом еще хуже. Так что предпочитаю в таких ситуациях не суетиться, а просто ждать.
Другим идеальным условием для этой стратегии является матч практически равных соперников, с хорошим приемом и средней подачей. В этом случае начальные кэфы на игроков будут в районе двойки. Действовать нужно точно также, как описано выше, но за несколько более высокие кэфы. Обычно после потери подачи одним из соперников кэф на него падает в диапазон 1,4-1,65. Берем соответственно против этого кэфа и тянем до брейка, как я писал выше. Мне пожалуй даже больше всего нравятся такие матчи, т.к. тут я играю не раз, а 2-3 и даже больше в зависимости от конкретных соперников, причем зачастую меняя объект для ставок после нужного мне брейка, т.к. в таких матчах очень часто долго не удается кому-то выйти в лидеры, а соперники попеременно выполняют эту роль. Причем в таких матчах еще очень хорошо играть во втором сете против игрока, выигравшего первый сет, т.к. кэф на него уже будет в районе 1,3-1,4, а умения держать свою подачу от взятого сета не добавится, скорее даже наоборот, часто проигрывающий соперник собирается и еще лучше старается играть на приеме, чтобы сквитать разницу в счете.
Сколько же раз можно играть на матче по этой стратегии? Здесь нет четкого ответа. Полностью нужно исходить из предматчевой статистики и складывающихся особенностей встречи. Если один из соперников чуть ли не каждую подачу другого берет, а второй кое-как одну отыграл, то я бы не лез больше в такой матч, одного раза было бы достаточно. А если наоборот обоим игрокам своя подача в тягость, то почему же не воспользоваться ситуацией. :) Главное не заиграться, не брать за плохие кэфы и обращать внимание насколько близок финал матча если один из оппонентов вдруг возьмет пару геймов кряду. Ведь в случае близости подачи/приема на матч кэфы скачут как обезумевшие от каждого удачного действия какого-то из игроков, а если к этому моменту у вас будет висеть куча обязательств на проигрывающем, то очень запросто с ними и остаться.
В связи с этим в большинстве случаев рекомендовал бы сумму ставки каждый следующий заход брать как минимум на 1/4 меньше, чем предыдущий.
Вообще очень важен момент входа на рынок. Многие предпочитают играть исключительно во втором сете, т.к. к этому времени кэф на одного из соперников будет прилично низким (относительно начального), а его оппонент, если хочет все таки выиграть матч, должен действовать максимально собрано и эффективно. Иногда это срабатывает, иногда нет. Основных плюсов такого подхода я вижу 4:
1. Здесь максимум 1 раз стоит увеличивать ставку к основной, а не 2, как я описал выше, т.к. 3-й брейк в сете, без ответного - это его выигрыш, а в данном случае переходящий в выигрыш всего матча. Поэтому максимальный проигрыш обычно уменьшается на треть. (Обычно, потому что можно взять сразу против выигравшего 1-й сет игрока, не дожидаясь еще одного его брейка, и тогда при желании можно успеть проиграть тройную ставку).
2. Выигрыш наоборот может быть гораздо выше, т.к. чем меньше кэф за который мы берем lay ставку, тем больше ставка при меньших обязательствах и тем сильнее отдает в плюс даже небольшой отскок рынка.
Lay за 1,01 отдает в плюс по плечам выигрыш, почти равный сумме обязательств уже при продаже за 1,02. Lay за 1,02 - примерно 96% при продаже по 1,04 и т.д. Удвоение кэфа за который брался lay (минус 1 - сама ставка) на низких кэфах приводит к прибыли по плечам сопоставимой с суммой обязательств, но чем выше этот кэф относительно 1,01, тем прибыль постепенно становится меньше. При паре 1,1 - покупка, 1,2 - продажа, прибыль по плечам 83%, при 1,2-1,4 уже 71%, при 1,3-1,6 - 62,5%.
3. Так гораздо проще подкараулить разворот рынка. Но сам правда еще ни разу не сумел это сделать, т.к. по столько времени стараюсь не держать ставки на руках. :)
4. Чем ближе конец матча, тем больше волнуется ведущий игрок и тем настырнее старается отыграться проигрывающий, выкладываясь по максимуму. Из-за этого очень часто ведущий игрок не может подать на матч или под давлением допускает дурные ошибки.
Минусы тоже конечно же есть:
Во первых если что пойдет не так или запал кончится у проигравшего первый сет игрока - все довольно быстро может придти к обвалу рынка и по сути проигрышу обязательств.
Во вторых все травмы с этого сета считаются заигранными, т.е. расчет будет даже при съеме игрока, а снимается в 95% случаев проигрывающий, за которого мы и ставим.
В третьих психологически трудно ставить на игрока который откровенно слабее играет и если первая ставка еще спокойно ставится, то следующая, в случае проигрыша своей подачи, уже похожа на припарки мертвецу, хотя это зачастую не так.
В четвертых очень сильно начинают влиять даже единичные изменения кэфов. И если мне например не принципиально было бы брать за 1,71 или 1,72, то тут между взять против 1,05 или 1,06 - почти 20% разница, а т.к. кэфы в таких ситуациях и так не слишком подвижны (в плане диапазона сдвигов при брейке), то очень просто взять чуть дороже, продать чуть дешевле, чем следует и получить совсем не тот выигрыш, на который рассчитываем. (С другой стороны также и другие игроки мечутся и соответственно можно наоборот взять и продать удачнее, но лучше я с плохой стороны рассмотрю :))
В пятых рынок могут давить люди с деньгами, не давая нормально отскочить при брейке. В результате, даже если все удачно сложилось и наш игрок делает брейк, кэфы сдвинутся совсем мало, что не позволит даже в плюс выйти. А если наш игрок тут же еще и свою подачу отдаст, то улетит все стремительно в другую сторону без шансов к возвращению. (Это конечно же может и в первом сете быть, но часто происходит ближе к концу).
Я все же предпочитаю получить прибыль вообще в первом сете и дальше не играть, но не всегда удается следовать своим же рекомендациям. :)
Теперь по выходу: понятное дело выход после брейка оптимален, но в теннисе далеко не так редки случаи когда отыгрываются двойные и тройные брейкпоинты. В связи с этим я обычно не сижу, как Кощей над златом, а в таких случаях (двойной/тройной БП) скидываю где-то треть от суммы ставки. В этом случае, даже если брейка не случится, будет во первых небольшая прибыль, а во вторых не так психологически обидно об упущенных возможностях. :) Скинутую сумму я обычно добираю перед следующей подачей фаворита.
Да, в случае, когда у меня уже сильно большие обязательства (три ставки) и идет небольшой отскок рынка в мою сторону (например на счете 0:30), которого мне хватает, чтобы выйти в ноль или около того, а игра идет с довольно сильным преимуществом фаворита, то я рекомендовал бы закрывать если не все, то большую часть, т.к. все взятые до этого ставки были за гораздо большие кэфы, чем сейчас есть на рынке и с каждым потерянным пунктом они очень серьезно влияют на сумму убытков. Если же после этого брейк все таки не случился, то я снова начинаю ставить против фаворита, начиная с одной ставки, но уже за гораздо лучший кэф.
Вроде с этим все. Ну разве что еще добавлю, что не стоит особо жадничать по этой стратегии. Можно конечно натянуть дога с 1,01-1,02 на победу, но будет ли она стоить где-то 50-100 матчей, где это сорвется и принесет минус.
Стратегия №2 "За проигрывающего фаворита".
Суть понятна из названия. Дожидаемся пока фаворит проигрывает свою подачу, кэф на него взлетает относительно начального примерно вдвое и берем за него. Обычно тут я играю кэфы где-то от 1,6-1,7 за того фаворита, которому я доверяю и от 2-2,3 за того, которого поставил фаворитом букмекер, но я в нем сомневаюсь. В случае если фаворит теряет вторую свою подачу подряд, то действуем в духе предыдущей стратегии, т.е. добавляем еще сумму ставки на фаворита за гораздо лучший кэф. Если фаворит легко возвращает подачу, то я часто скидываю после брейка не всю сумму, а только какую-то часть обязательств и жду дальнейшего развития событий.
Здесь также всегда нужно обращать внимание на пред матчевую статистику встречи. Помимо обычного расклада по покрытиям, предыдущим матчам и личным встречам здесь стоит обратить внимание еще вот на что: периодически фаворит приезжает на обязательный турнир только за деньгами и фиксированием своего участия, согласно правил ассоциаций теннисистов (которые обязывают присутствовать на определенных турнирах), а бороться он изначально не собирается. А уж если турнир не обязателен - то тут все еще мутнее.
Когда такое может случиться? Когда фаворит уже давно играет без отдыха, причем катаясь по всему миру (особенно при перелетах с континента на континент, со сменой дня и ночи), когда фаворит только что до этого уже выиграл какой-то турнир, полностью выложившись на нем. Теннисисты тоже люди и не железные, а т.к. выходные теннисист может себе сделать только сам (либо его соперник поможет при хорошей игре :) ), то периодически они этим пользуются.
Также часто теннисист готов пожертвовать мелким турниром, ради того, чтобы лучше отдохнуть, подготовиться и акклиматизироваться к следующему более крупному (особенно если идет смена покрытия). Не нужно забывать, что теннисисты - профессионалы, т.е. только игрой в теннис и призовыми зарабатывают себе на жизнь (про теневые доходы на бирже умолчим :) ), и ,например, выигрыш какого-то Челенджера по призовым может быть меньше, чем вылет в первом круге турнира Большого Шлема. А ведь для выигрыша Челенджера еще как минимум 4-5 полноценных матчей нужно провести, вымотавшись, чтобы потом без отдыха приехать на крупный турнир и сходу проиграть не получив никаких денег. Кому это надо? Поэтому перед крупным турниром практически каждый здравомыслящий игрок старается освободиться как можно раньше или по крайней мере затратить как можно меньше усилий в своих встречах, сведя их практически к ежедневным тренировкам.
Это все очень трудно спрогнозировать: кто, где и когда решит дать себе послабление, но тут из серии предупрежден - значит вооружен, поэтому в первых матчах турнира и перед крупными турнирами к фаворитам стоит отнестись как минимум поосторожнее.
Также стоит лишний раз об этом задуматься, если фаворит откровенно "улетает" аутсайдеру. И в случае любых подозрений нужно уходить с такого рынка.
(Да, у аутсайдеров другая фигня: им обычно для попадания на крупный турнир нужно еще пройти квалификацию, которая идет дня три до начала турнира. Поэтому, если видно, что человек заявился в квалификацию крупного турнира, но еще где-то участвует в мелком - значит в 80-90% случаев не сегодня/завтра он проиграет на этом турнире, чтобы быстрее переехать на другой. Но об этом обычно букмекеры уже в курсе и закладывают поправку в свои кэфы.)
Когда такое поведение фаворита мало вероятно? На домашних турнирах (особенно если еще и город рождения/проживания игрока); на турнирах, где фаворит должен защищать рейтинговые очки с прошлого года (т.е. дошел до какой-то стадии, чем выше - тем больше очков он должен защитить); когда постоянно хорошо участвует из года в год на турнире, привык к нему и полюбился местным болельщикам; когда фаворит специально берет WC у организаторов для участия в турнире; когда это просто крупный турнир, где нужно зарабатывать деньги (не говоря уже о славе :) ).
Опять же это никакая не гарантия, что фаворит не отольется при первом же удобном случае, но по крайней мере при таких раскладах это происходит на порядок реже.
Сколько раз можно играть по такой стратегии? Все зависит от ситуации в матче и кэфов. Под проигрывающим фаворитом я в первую очередь подразумеваю первый проигрыш им своей подачи в первом сете, когда кэфы на него именно в 1,5-2 раза выше, чем пред матчевые. Или после проигрыша фаворитом первого сета - это еще лучшая ситуация. В таких случаях я практически всегда берусь тащить вменяемого фаворита. Случай же, когда фаворит проиграл свою подачу после того, как первым взял подачу соперника и просто все вернулось к исходному раскладу - это совсем другой случай к этой стратегии не относящийся.
Честно говоря не знаю что еще написать по этой стратегии, разве что никогда не стоит забывать, что игроки первой десятки могут выпутаться практически из любой ситуации, особенно если перелом будет всего лишь от одного брейка, в то время как аутсайдерам с приближением подачи на матч обычно все труднее справиться с нервами. Поэтому если такой фаворит попал в паршивую для себя ситуацию и почти проиграл, то все равно можно пробовать натащить его на победу. Но если даже этого не делать, то по крайней мере НИКОГДА не стоит брать за его соперника по кэфам в районе 1,2-1,15 и ниже. Момент для игры против фаворита уже давно прошел и в такой момент можно поучаствовать только в очень нервной лотерее с очень плохими шансами на выигрыш. Любое удачное действие фаворита спружинит на рынке многократно и буквально за 2-3 мяча все может поменяться координально.
Вариация второй стратегии - "Back явного фаворита".
Самая простая стратегия, практически схожая с предыдущей, но тут уже не нужно даже брейка ждать от аутсайдера, а по доматчевому анализу ситуации бывает видно, что какого-то игрока явно недооценили/переоценили и стоит этим воспользоваться.
Практически каждый фаворит старается показать "кто в доме хозяин" с самого начала, при этом кэф на него после брейка упадет примерно в 2 раза - на это я периодически и рассчитываю. Конечно же не о каких ставках за 1,05-1,15 речь не идет (более того, я категорически против таких ставок, особенно до матча). Но если на явного фаворита идет кэф от 1,3 - то почему бы этим не воспользоваться, поставив тут и на рынке счетов по сетам за 2:0 в районе от 1,85.
В случае если все правильно рассчитано и фаворит сделал быстрый брейк, то я опять же не всегда сразу уравниваю плечи, чаще гашу лишь часть обязательств, ожидая дальнейших удачных действий от фаворита, но в случае если кэф упал за 1,1 и особенно за 1,05 - настоятельно рекомендую уравнивать по нему без вопросов или хотя бы в ноль гасить обязательства: абсолютно не ясно, как пойдет матч дальше (еще минимум 2/3 матча впереди), ниже падать рынку почти некуда, а все ожидания выигрыша будут абсолютно не оправданы по сравнению с возможным проигрышем, если рынок все таки уйдет не туда.
На рынке же сетов я стараюсь вообще лишний раз не задерживаться. После первого брейка фаворита там также происходит обвал кэфов в 2-2,5 раза, но там очень мало денег и игроков на рынке в принципе и любое не идущее по нашему сценарию событие может стоить проигрышем целой ставки, т.к. тупо некому будет продать то, что куплено, за адекватную цену. Поэтому не стоит слишком жадничать на этом рынке и выставив приемлемый кэф лучше всего зафиксировать прибыли и уйти с него.
(Вообще на этом рынке есть интересная особенность, практически сразу после перехода в инплей кэфы на нем оказываются на 5-10% хуже, чем до инплей. Кому интересно, может попробовать на этом заработать.)
Понятное дело, что если фаворит не сделал брейк, а наоборот проиграл свою подачу, то я также переставляюсь за него по большему кэфу, но тут стоит быть повнимательнее, т.к. если фаворит с самого начала не настроен на борьбу, то с этой стратегией можно попасть на приличные деньги (особенно относительно того, насколько невелик по ней выигрыш), и в случае возникновения малейших подозрений стоит уходить с рынка в минус, т.к. расчет идет на быстрый брейк фаворита, а не на его общую победу.
Ставлю я таким образом обычно только на матчах, где от аутсайдера не жду никаких особых геройств и сенсаций. Практически во всех других случаях стараюсь ставить против фаворитов. Это все потому, что на низких кэфах ставки lay будут в разы прибыльнее ставок back, поэтому не стоит слишком налегать на эту стратегию, как более удобную для понимания. Например, если мы взяли фаворита с кэфа 1,3 и после брейка сдали по 1,15, то заработаем с 20$ - 2,61$ по плечам (т.е. всего 13% от суммы ставки). В то время как, если мы на эти же 20$ (обязательств) взяли ставку lay по 1,15, которую продали затем по 1,3 (обратный вариант) - то получим 15,39$ по плечам (т.е. почти 77%). Разница как видно налицо - один lay при таком раскладе стоит 6 бэков, и чем ниже кэф тем разница будет увеличиваться.
Еще хотел бы добавить тут про уравнивания прибылей после нужных нам брейков: надо понимать, что для результата матча в целом важны в первую очередь выигрыши игроками сетов, а не геймов, поэтому если после брейка в концовке сета игрок будет серьезно бороться за сет или подавать на него, то есть смысл дождаться завершения этого сета в пользу нашего игрока, т.к. в этом случае выигрыш обычно увеличивается в 1,5-4 раза, относительно первоначального уравнивания в то время как, если игрок не справится с подачей на сет, то рынок вернется к тому моменту, при котором мы брали нашу ставку, и мы практически ничего не потеряем. Это все обычно становится гораздо более заметно с опытом в торговле, но я просто немного акцентирую на том, на что стоит обратить внимание.
Стратегия №3 "Игра на подачах подавана"
Некоторые игроки в основном в АТР обладают сверх сильной подачей: Роддик, Карлович, Любичич, Содерлинг, Тсонга и т.п. Они довольно редко теряют свои подачи в принципе (особенно на быстрых покрытиях), а если еще в соперниках не особый мастер приема, то часто могут и вообще не потерять ни одной подачи за сет. Так рисковать я конечно не рекомендую, но при кэфах от 1,5 и больше можно несколько раз в начале сета брать за них перед подачей, а сдавать сразу после нее. Еще лучше это делать при счетах в гейме 30:0, 40:0, 40:15, т.к. уже к этому счету кэф на подавана практически достигает максимального отскока, как при уже полностью выигранном сете, а ведь во первых даже с такого счета бывает и такие мастера подачи проигрывают ее, а во вторых после окончания подачи подавана можно не успеть продать свою ставку, т.к. уже первая удачная подача его соперника в 2 раза сократит и так минимальный выигрыш.
Эта стратегия довольно опасна, т.к. расчет идет на выигрыш буквально 4-8 пунктов в то время как отскок в случае потери подачи подаваном будет минимум в 25-30 пунктов, а у мужчин может и больше. Поэтому в случае не так идущей подачи фаворита нужно быть готовым тут же избавляться от своей ставки с минимально возможными убытками.
Более того, чтобы риск убытков был более приближен к возможной прибыли, пользоваться этой стратегией стоит со счета 0:15 на подаче фаворита, когда кэф на него сразу же корректируется на 5-10% в большую сторону и во первых возможный выигрыш будет больше почти в 2 раза, а во вторых потери также уменьшатся на 20-30%. И при этом шансы выиграть гейм у подавана со счета 0:0 и со счета 0:15 очень близки.
Сам я так играю довольно редко, но для полноты картины привел и такой вариант стратегии.
Стратегия №4 "Игра на сверх-низких кэфах"
В последнее время я все больше внимания уделяю этой стратегии, как одной из самых перспективных. Суть ее состоит в том, что зачастую рынок гораздо раньше обваливает кэф на фаворитов, а ведь кэф - это вероятность победы игрока переведенная из процентного соотношения в более понятные цифровые показатели. Так кэф 2 в линии соответствует 50%-й вероятности, кэф 3 - 33,3%-й, кэф 4 - 25%. А в другую сторону соответственно: 1,5 - 66,6%, 1,3 - 77%, 1,15 - 87%. Формула для расчета - (1/(кэф))*100.
Так вот когда к концу первого сета кэф на одного из участников в паре уходит за 1,1, то это означает, что вероятность его победы рынок оценивает в 91% и выше. Уже в этот момент стоит усомниться в таких оптимистичных настроях рынка, если на корте играют вполне сопоставимые соперники, хоть один и сделал пол дела для своей победы. А уж когда кэф уходит за 1,05-1,03, а впереди еще как минимум 2/3 сета, то тут мои сомнения еще больше усиливаются. Ведь это означает, что фаворит из такого положения доведет до победы 95-97 матчей из 100, но на самом деле примерно такая же вероятность хотя бы у того, что профессиональный игрок тупо не получит травму в таком количестве матчей.
Как я писал выше, ставка lay по таким кэфам приносит прибыль примерно равную обязательствам при удвоении кэфов. Т.е. если взять lay по 1,03, а продать по 1,06, то вот это самое удвоение и произошло, и соответствующей получается и прибыль. А что требуется для того, чтобы так изменились кэфы? На самом деле очень не многое. Нужно, чтобы проигрывающий игрок выиграл подряд 2-3 мяча. Например со счета 0:15 сделал 40:15 или вдруг зацепился за подачу фаворита 0:30. Поверьте - этого будет вполне достаточно при таких кэфах и такой ситуации в матче, только нужно чуть загодя вставать в очередь за низкими кэфами и не жадничать, отдавая их на 2-3 пункта дороже. Ведь не стоит забывать, что на рынке кто-то другой принимает ставку, противоположную нашей, а это значит, что он рискует например 100$, чтобы выиграть 3$ и если хоть что-то начинает идти не так, то наш соперник начинает нервничать, ведь его риск на порядок больше нашего. Он будет стараться купить обратную своей ставку за как можно меньший кэф, чтобы минимизировать свои возможные убытки, а т.к. таких людей не мало, а встречных ставок меньше, то они начинают хватать любой имеющийся на рынках кэф (в рамках разумного конечно) и двигать рынок именно на столько, сколько нам нужно от выигрыша проигрывающим игроком 2-3 мячей.
Поймать, когда конкретно произойдет небольшой (а иногда и большой) отскок не так просто, особенно с учетом того, что желающих купить "дешевые" кэфы совсем не мало. Поэтому за ними нужно загодя вставать в очередь. Обычно я встаю за 1,08, 1,06, 1,04, 1,03 и 1,02 (или чуть со сдвигом), но понятное дело, что иногда рынок перескакивает какие-то позиции и нет смысла играть уже за то, что прошло мимо. Сразу после того, как у меня съели ставку, я ставлю обратную ставку в такую же или чуть меньшую сумму на 2-3 пункта выше (в Fairbote часто использую для этого функцию трейдинга) и жду некоторой борьбы. Как правило за оставшееся время матча единицы из теннисистов могут закончить свой матч без проблем. Большинство игроков сталкивается как минимум с мини проблемами, а наверное процентов 30-40 еще и подачу успеют свою проиграть, что приведет к огромному (по меркам этих низких кэфов) отскоку, легко позволяющему удвоить и утроить в прибыле свои обязательства. Но даже если брейка не будет - "гуляния" кэфов в рамках 5-8 пунктов есть практически всегда. Нужно только не теряться, и кроме сбора прибыли с удачных ставок группы не забывать продавать по возможному максимуму и "плохие" ставки, т.е. те, до которых рынок вряд ли дойдет.
Конечно нужно неплохо ориентироваться в ситуации в матче и не набирать ставок на игрока, который откровенно доигрывает матч (хотя бывает, что хоть игрок и доигрывает партию, но его соперник тупо не может взять идущий в руки матч, сам допуская кучу ошибок, что тоже приведет к нужному отскоку). Также нужно видеть, что какой-то игрок выложился уже по максимуму и вряд ли стоит ожидать от него большего (в этом случае нужно быстро сдавать все набранные ставки по этому максимальному кэфу). Но все это трудно описать в словах, нужно иметь какую-то чуйку что ли, опыт, наряду с внимательностью.
В любом случае, если рынок взяв какие-то наши ставки, уже отскочил, но вернулся назад, не стоит ждать что он сделает так еще 2, 3, 5 раз. Матч продолжается, и чем ближе его конец, тем больше шансов остаться со взятыми ставками на руках. Один раз отскок с низов есть практически в каждом матче (если соперники сопоставимы, а не как первая и 401 ракетки, например), больше - уже по обстоятельствам.
Да, если рынок взял только несколько из наших ставок перед отскоком, то не нужно ждать когда он вернется за остальными. Такая группа ставок делается специально потому, что не понятно в какой момент ждать основного отскока, а если он произошел, то все не съеденные ставки уже оказываются не сыгравшими и либо вообще убираются, либо остаются как часть следующей группы ставок по этой же стратегии. Тем не менее играть или не играть несколько раз по ней - дело каждого, более того, всегда стоит посмотреть на график ставок по матчу (если не успели к его началу), и если такой отскок уже был раньше, несколько раз подумать, играть ли еще раз.
В любом случае бывают матчи, когда постоянно подходят по несколько раз то одна то другая стратегии, и на которых таким образом можно постараться поднять много денег. Но всегда нужно понимать, что самое важное (помимо правильного подхода к рынку) - это вовремя остановиться, зафиксировав прибыль по матчу, а не дождаться такого момента, когда уйдет в минус весь наигранный ранее плюс, заодно прихватив с собой часть игрового банка.
Удачной торговли!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Привет!Уже несколько недель слежу за твоим блогом.Желаю тебе удачи!!Молодец и спасибо,что просвещаешь начинающих,к коим я себя и отношу.У меня два вопроса:
ОтветитьУдалить1По стратегии "Lay против фаворита".ПОчему ,когда фаворит ведет с брейком,нужно заходить против него на его подаче,а не подождать когда он возьмет свою и зайти на подаче аутсайдера по меньшему кэфу?
2Что за программа OnCour? Где ее можно скачать и если у нее триальный период?СКолько стоит?
Привет, тебе тоже удачи. А по вопросам:
ОтветитьУдалить1. Нет, можно конечно заходить и после подачи фаворита по меньшему кэфу, но суть в том, что аутсайдер может и еще одну свою подачу проиграть сразу после того как мы его возьмем, после чего кэфы еще упадут почти в двое. Поэтому я стараюсь поменьше давать ему возможностей это сделать со ставкой на руках.
Хотя в принципе можно и после подачи фаворита играть, т.к. тут хоть и больше вероятность сразу попасть на 2-й брейк фаворита (который правда немного дешевле обойдется), но зато и несколько больший выигрыш после брейка аутсайдера будет.
Сам я так делаю только в самом начале второго сета, если очередность подачи выпадает на аутсайдера, но вполне можно попробовать и раньше, тут скорее кому как удобнее делать.
2. OnCourt автор вот тут представляет http://www.oncourt.info/index_rus.html
Там же ее скачать можно.
Не помню уже насчет триального периода (но автор русский, так что просто договориться я думаю можно если что). Стоит прога 14$ в год + 10$ - продление подписки каждый следующий год. (Либо за 58$ вечная лицензия). Если кончается время подписки, то просто перестают скачиваться ежедневные обновления, а по всем старым турнирам и встречам информация остается.
Молодец Смайл отличной статейкой разродился. Кину как и я свои пять копеек, пока выдалась свободная минутка. Банк, ребята самое главное банк, ни в коем случает не кидайтесь играть стратегии с догонами не имея банка который выдержит натиск черной полосы, которая будет, в этом не сомневайтесь. Например банк в 300 долларов очень быстро поредеет если играть скажем десяткой и наткнуться на 3 а то и 4 матча где все пошло не так. Это первое, второе если вы напоролись на эту полосу ни в коем разе не пытайтесь отыгрываться, давите в себе это попанское чувство на корню, ибо это конец, поверьте. Поэтому мой совет новичкам не гонитеь вы за быстрыми большими деньгами, их тут нет, играйте маленькими суммами, учитесь пересиживать минус. И когда вы скажем остались по игровому дню в минусе, скажем 10-20% от банка, а на душе полное спокойствие и никакого дискомфорта вы не ощущаете, вот значит все у вас получится, если же вы психуете, проклинаете все на свете, с нетерпением ждете следующего матча (или не дай бог лезите куда нибудь еще) лишь бы побыстрее этот минус вернуть, мой вам совет, забей те вы на биржу, не сошелся на ней свет клином. Удачи всем
ОтветитьУдалитьМесяц "рожал", пора бы уж было. :)
ОтветитьУдалитьА так да, все верно говоришь, разве что я сомневаюсь, что даже у сверх закаленного игрока после минуса в 20% от банка останется душевное спокойствие. Тут можно и нужно себя сдержать, не лезть в блудняки всякие неопределенные - это да, но настроение вряд ли будет хорошим, без дискомфорта. :)
Хорошую работу сделал. Полезно почитать.
ОтветитьУдалитьТолько про "подаванов" и 4-8 пунктов я не совсем согласен. Это справедливо: 1) в начале сета; 2) когда против "подавана" играет лох. Когда же ближе к концу сета, да еще соперники друг друга достойны, в том числе в смысле, что именно подача у них - главное оружие, я, например, легко ловил и 20 пунктов, а можно и больше. Иногда вообще после удачной подачи фаворит (по кэфам) меняется.
Один (не фаворит) повел 6-5, на него дают 1,8. Второй "подаван" (который котировался изначально чуть выше) взял свою уверенно - уже на него 1,8. Вот такое дополнение.
Спасибо за дополнение, но я в общем то и рекомендую играть подаванов в начале сета, т.к. в конце сетов у многих нервы на первый план выходят и тут можно даже не подаванов советовать играть, а психологически устойчивых пиплов, вроде Любичича, Ферреро, Налбандяна и т.п. возрастных игроков, либо наоборот молодых и борзых. А в начале сетов и при кэфах в районе 1,5 вряд ли где больше 8 пунктов наторгуешь.
ОтветитьУдалитьК тому же наиболее здорово играть подаванов-аутсайдеров. Те же самые 4-8 пунктов для них идут через lay и тем самым в разы получается большая прибыль, чем с фаворита. Вот Де Беккер к примеру еще пол года назад таким образом классно окучивался.
А про в конце сетов все правильно ты пишешь. В конце матча, так и с 1,6 на 1,6 даже может прыгать кэф, но тут любая ошибка может быть фатальна для ставки целиком.
Спасибо за ответ и ссылку на oncourt.
ОтветитьУдалитьЕсли не секрет,в чем именно она тебе помогает и какие данные ты из нее берешь именно для трейдинга ,а не для ставок?
Честно говоря странный вопрос. Статистика - она и в Африке статистика, можно сказать как личная карточка каждого игрока. Можно конечно обладать в голове кучей информации по игрокам, их предыдущим и личным встречам, рейтингам, травмам и т.п. Но я вот предпочитаю не надеяться только на какие-то отрывочные впечатления о соперниках из головы, а всегда смотреть в этой проге точную информацию.
ОтветитьУдалитьКонкретнее для трейдинга - насколько игроки хорошо играют на конкретном типе покрытия, где их носило до этого турнира и опять же на каком покрытии, насколько часто соперники делают брейки и отдают свои подачи, насколько часто выносят своих оппонентов под ноль, как по стенограмме счета в геймах и сетах проходили предыдущие встречи и насколько из увиденных данных мне кажутся адекватными начальные кэфы.
Да и вообще всегда же есть игроки, похожие по стилю и уровню игры на предстоящих соперников. Можно специально выбрать встречи с таким похожим соперником и на примерах того, как наш игрок разбирался раньше с ним сделать примерный вывод, как у него получится с нынешним.
В общем то там даже есть автоматический расчет вероятностей на победу каждого из игроков матча в зависимости от введенных данных (либо по уже заложенным шаблонам), но этим я почти не пользуюсь.
Вот как то так.
отличная статья, хапнул много новой информации по теннису. рад, что тебе не жалко своего времени для растолковывания молодым, пока еще попанам, премудростей торговли :) удачи и трехзначных плюсовых дней :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью
ОтветитьУдалитьКлассная статья!
ОтветитьУдалитьда и комменты - не хуже :))
Спасибо.
ОтветитьУдалитьПривет всем, для начинающих это статья очень нужна, да и для остальных тоже.Благодарю.
ОтветитьУдалитьАвтор,куда пропал? Слился или торгуешь в плюс?
ОтветитьУдалить